1. <form id='pxm91'></form>
        <bdo id='pxm91'><sup id='pxm91'><div id='pxm91'><bdo id='pxm91'></bdo></div></sup></bdo>

            绿色圃中小学教导 网

             找回暗码
             免费注册

            QQ登录

            只需一步,快速开端


            查看: 5474|答复 : 6
            打印 上一主题 下一主题

            新课标人教版八年级下册物理《力》同步检测题及试卷答案

            [复制链接]
            跳转到指定楼层
            楼主
            揭橥 于 2014-9-25 17:21:05 | 只看该作者 回帖嘉奖 |倒序浏览 |浏览 模式
            2014材料   《力》同步测试
            江苏省丰县低级中学 董慧玲
            一、选择题



            1.以下物理量的单位 中,属力的单位 的是(    )



            A.公斤    B.米    C.摄氏度    D.牛顿



            答案 :D



            解析:公斤是质量的单位 ,米是长度的单位 ,摄氏度是温度的单位 ,只有牛顿是力的单位 。



            2.(2013年柳州中考题)不会影响力的感化 后果 的是(  )



            A.力的感化 点  B.力的偏向   C.力的大年夜 小  D.力的单位



            答案 :D



            解析:力的大年夜 小、偏向 和感化 点都影响力的感化 后果 ,被称为力的三要素。



            3.以下是我们生活 中可见到的几种现象:①用力揉面团,面团外形 产生 变更 ;②篮球撞击在篮板上被弹回;③用力握小皮球,球变瘪了;④一阵风把地面上的尘土 吹得漫天飞舞 。在这些现象中,物体由于受力而改变 活动 状态 的是(     )



            A.①②      B.②③       C.③④       D.②④



            答案 :D



            解析:力感化 在物体上有两种后果 ,改变 物体的外形 或改变 物体的活动 状态 ,而改变 物体的活动 状态 又分为改变 活动 的偏向 和改变 活动 的快慢两种情况 。如物体由静止到活动 、或由活动 到静止、由快变慢、或由慢变快这些都是速度的变更 。同学 们在进修 时要留意 进行辨别。用力捏面团,面团的外形 产生 变更 是由于 面团遭到力的感化 外形 产生 了改变 ;篮球撞击在篮板上时遭到篮板的反感化 力改变 了活动 的偏向 ,即:力改变 了它的活动 状态 ;用力握小皮球,球因受力产生 了形变,所以球变瘪了;一阵风把地面上的尘土 吹得漫天飞舞 是尘土 由于 遭到风的感化 力活动 状态 改变 所至。



            4.以下的现象中,物体的活动 状态 不产生 改变 的是(     )



            A.自行车匀速转弯



            B.汽车在程度 公路上加快 活动



            C.“天宫一号”绕着地球活动



            D.人站在超市的主动 扶梯上做匀速直线活动



            答案 :D



            解析:物体的活动 状态 包括 物体活动 的偏向 和物体活动 的快慢两种情况 。只有两种都不产生 改变 ,才是活动 状态 不变。自行车匀速转弯,虽然活动 的快慢不变,但活动 的偏向 产生 了变更 。汽车加快 活动 时活动 的快慢产生 了变更 。“天宫一号”绕着地球活动 时,活动 的偏向 赓续 改变 。做匀速直线活动 活动 的物体活动 快慢和活动 偏向 都不产生 改变 ,物体的活动 状态 不产生 改变 。

            分享到:  QQ石友 和群QQ石友 和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯同伙 腾讯同伙
            收藏  收藏 分享分享 顶 踩1
            答复

            利用 道具 举报

            沙发
             楼主| 揭橥 于 2014-9-25 17:21:26 | 只看该作者
            5.如图1所示,使一薄钢条的下端固定,分别 用不合 的力去推它,使其产生 (a)、(b)、(c)、(d)各图中的形变,假设 力的大年夜 小,那末,能解释 力的感化 后果 跟力的感化 点有关的图是( )

            A.图(a)和(b) B.图(a)和(c) C.图(a)和(d) D.图(b)和(d)
            答案 :C
            解析:本题中力的感化 后果 是使薄钢条产生 形变。形变的偏向 和程度 雷同 解释 力的感化 后果 雷同 ,反之形变不合 解释 力的感化 后果 不合 。进一步不雅 察几个图发明 形变不合 与力的大年夜 小、偏向 和感化 点不合 有关。要研究 力的感化 后果 跟力的感化 点的关系,应推敲 控制 变量法。即应当 使力的大年夜 小、偏向 都雷同 ,只是力的感化 点不合 。如许 肯定 答案 为C。
            6.泅水 活动 员 用手和脚向后推水,因而人就进步 。下面说法精确 的是( )
            A.活动 员 是施力物体,不是受力物体
            B.手和脚对水有一个推力,偏向 向后,则水对脚和手就有一个偏向 向前的推力
            C.水只是受力物体,不是施力物体
            D.四肢举动 对水的推力一定 和水敌手 和脚的力相互 抵消
            答案 :B
            解析:本题重要 考察 同学 们关于相互 感化 力的常识 。由于 物体间力的感化 是相互 的,所以这两个物体之间总感化 着一对力,就是我们所说的相互 感化 力,它们总是 成对出现 的,一个物体是施力物体的同时又是受力物体。人的手和脚对水有力的感化 ,水对人的手和脚也同时有一个感化 。这两个力分别 产生 了各自不合 的后果 ,手和脚推水使水向后活动 ,水敌手 和脚向前的力使人进步 ,相互 感化 力的后果 其实不克不及 抵消。
            8.(2013年菏泽中考题)如图2所示,关于“力的感化 后果 ”的说法中,缺点 的是(
            A.鱼线对鱼杆的拉力使垂纶 杆产生 形变
            B.瓶对海绵的压力使海绵产生 形变
            C.球拍对乒乓球的感化 力改变 了乒乓球的活动 偏向
            D.脚用力踢足球时,能使足球飞出,解释 力是保持 活动 的缘由
            答案 :D
            解析:力的感化 后果 有两个:使物体产生 形变和改变 物体的活动 状态 。A和B选项中力的感化 后果 是使物体产生 形变。C选项中是改变 物体的活动 状态 。D选项中用 力使足球由静止变成活动 ,这是改变 足球的活动 状态 ,不克不及 认为 力是保持 活动 的缘由。
            9.(2013年南京中考题)如图3所示,用手指压圆珠笔心使它曲折 ,同时手指认为 痛楚 悲伤 ,这个实验 不克不及 解释 ( )
            A.力的感化 是相互 的
            B.力是物体对物体的感化
            C.力可以改变 物体的外形
            D.重力的偏向 竖直向下
            答案 :D
            解析:圆珠笔心曲折 ,产生 了形变,解释 圆珠笔心遭到了手指施加的力。同时手指认为 痛楚 悲伤 ,解释 手指遭到了力,这个力是圆珠笔心施加的。以上解释 物体间力的感化 是相互 的。同时也解释 力是物体对物体的感化 。圆珠笔心曲折 ,产生 了形变,解释 力可以改变 物体的外形 。重力的偏向 是竖直向下的,但这与圆珠笔心外形 的变更 与手指认为 疼无关。
            10.甲、乙两个同学 穿着 滑冰 鞋面对 面静止站在冰面上,假设 甲用力推一下乙,其成果 是( )
            A.甲依然静止,乙被推开
            B.乙遭到甲的力,甲不受推力感化
            C.乙遭到的推力大年夜 于甲遭到的推力
            D.甲、乙同时相对分开
            答案 :D
            解析:甲用力推一下乙,乙遭到推力由静止活动 起来。同时,根据 力的感化 是相互 的,乙也会给甲一个相反偏向 的推力,使蟑螂静止向相反偏向 活动 起来。
            11.有关力的说法精确 的是( )
            A.两个物体相接触就一定 有力的感化
            B.两个物体不接触就一定 没有力的感化
            C.没有物体也可能会有力的感化
            D.两个物体相互 感化 ,这两个物体既是施力物体,同时也是受力物体
            答案 :D
            解析:力是物体对物体的感化 ,当物体间产生 了感化 才会产生 力,所以两个相互 接触的物体间可能有力的感化 ,也可能没有力的感化 。例以下图甲所示中A、B两物体相互 接触,A对B有压力,B对A有支持 力;而在滑腻 程度 面上平放着的C、D两物体相互 接触,如图乙所示但它们之间没有产生 相互 感化 ,是以 C与D之间没有力产生 ,所以A不精确 。彼此不接触的物体间也可能有相互 感化 力。例如空中飞翔 的飞机固然 不与地面接触,但仍由于 地球的吸引而受重力的感化 ;不接触的磁铁和铁钉之间也会有吸引力存在,所以B不精确 。力是物体对物体的感化 ,是以 力是不克不及 分开 物体而自力 存在的,所以C不精确 。物体间力的感化 是相互 的,一个物体对其余 物体施力时,也同时遭到后者对它的力,是以 两个物体相互 感化 时,这两个物体既是施力物体,同时也是受力物体,所以D精确 。
            二、填空题
            12.(2013年内江中考题)如图4所示,用球拍击球时,假设 以球为研究 对象,施力物体是 ,受力物体是
            答案 :球拍 球
            解析:球拍击球时,以球为研究 对象,球遭到球拍给的一个力,所以球是受力物体,球拍是施力物体。假设 以球拍为研究 对象,那末球拍是受力物体,球是施力物体。
            13.活动 员 用网球拍击球时,球和网拍都变了形。这注解 两点:一是力可使物体的 产生 改变 ,二是力的感化 是__________的。另外,网拍击球的成果 ,使球的活动 偏向 和速度大年夜 小都产生 了变更 ,注解 力还可使物体的________________产生 改变 。
            答案 :外形 相互 活动 状态
            解析:击球时,球和网拍都变了形,注解 力可使物体的外形 产生 改变 。球变了形,是由于遭到球拍给的力;球拍变了形,是由于它遭到球给的力。球拍给球一个力,同时球也会给球拍一个力,注解 物体间力的感化 是相互 的。球的活动 偏向 和速度大年夜 小都产生 了变更 ,注解 力还可使物体的活动 状态 了产生 改变 。
            14.小明在商量 力的感化 后果 时,完成了以下实验 ,请帮他把实验 成果 填在空格中。
            (1)小明起首 将小钢球放在滑腻 的程度 面上,当磁体接近 小钢球时,看见小钢球向磁体活动 ;然后让小钢球在滑腻 的程度 面上做直线活动 ,当在与活动 偏向 垂直的地位 放一块磁铁时,小钢球活动 的偏向 产生 了变更 。从上面两个实验 ,你总结出的结论是力能
            (2)小明用双手拉一根橡皮筋,看见橡皮筋在力的感化 下变长了,解释 力能
            答案 :(1)改变 物体活动 状态 ;(2)使物体的外形 产生 改变
            解析:(1)磁体与小钢球间有吸引力,在吸引力的感化 下,小钢球由静止到活动 。由直线活动 到活动 偏向 产生 改变 ,这都解释 力能改变 物体活动 状态 。(2)橡皮筋在力的感化 下变长了,解释 力能使物体的外形 产生 改变 。
            三、作图题
            15.一个物体遭到与程度 偏向 成30度角向右上方的拉力,大年夜 小为300N。画出这个拉力的示意图。
            答案 :如图5。
            图5
            解析:用小方块代表物体,力的感化 点一般画在物体的中间 ,与程度 偏向 成30度角向右上方画一线段,线段末尾 加上箭头,并标出力的大年夜 小。
            答复

            利用 道具 举报

            板凳
            揭橥 于 2015-4-8 11:38:17 | 只看该作者
            同志们辛苦 了!异常 感激 !很便利 我检测我孩子的物理进修 !假设 可以上传word文档就好了!其实不须要 锐意 麻烦我们多一个步调 的。您说对纰谬 ~

            点评

            新建一个WORD文档,复制粘贴进去即可  揭橥 于 2017-5-28 15:10
            答复

            利用 道具 举报

            地板
            揭橥 于 2016-12-29 10:24:59 | 只看该作者
            怎样下载呀
            答复

            利用 道具 举报

            5#
            揭橥 于 2018-3-19 16:05:47 | 只看该作者
            材料 棒棒的
            答复

            利用 道具 举报

            6#
            揭橥 于 2018-4-21 13:31:50 | 只看该作者
            初中物理
            答复

            利用 道具 举报

            您须要 登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

            本版积分规矩

            QQ|绿色圃中小学教导 网 最新主题

            GMT+8, 2018-5-21 23:09

            绿色免费PPT课件试卷教案作文资本 中小学教导 网 X3.2

            © 2013-2016 小学语文数学教授教化 网

            快速答复 返回顶部 返回列表